Domaine Jacques Prieur Corton Bressandes Grand Cru 特級園 紅葡萄酒

Domaine Jacques Prieur Corton Bressandes Grand Cru 特級園 紅葡萄酒
Introduction

產品介紹

葡萄品種 : PINOT NOIR 
類型 : 紅葡萄酒 乾型 不甜

法國全國性大報費加洛報在2014年刊登了一篇文章:令人欣羨的布根地五大酒莊,裡面包括了Domaine de la Romanee Conti, Domaine Jacques-Frédéric Mugnier, Domaine des Comtes Lafon, Domaine Méo-Camuzet, Domaine Jacques Prieur。賈其皮耶酒莊能與其他布根地最頂尖的酒莊並列,不僅是最高榮譽,亦源自於眾人的肯定。本莊的首席釀酒師-Nadine Gublin是首位榮獲法國著名葡萄酒雜誌 La Revue du Vin de France評鑑為年度釀酒師的女性代表!在眾多釀酒師中,女性要脫穎而出得到此殊榮實屬不易。在酒莊莊主與釀酒師雙雙攜手合作之下,令賈其皮耶酒莊在國際間知名度大增;在法國全國性大報Le Figaro(費加洛報)的推波助瀾下,聲勢如日中天,不可小覷!

Story of Brand

品牌故事

Domaine Jacques Prieur Corton Bressandes Grand Cru 特級園 紅葡萄酒


賈其皮耶酒莊(Domaine Jacques Prieur)目前在勃根地金丘(Côted’Or)擁有22公頃美園;同時,除了在梅索(Meursault)村的獨佔園(Monopole)Clos de Mazeray為村莊級之外,賈其皮耶酒莊的葡萄園全屬特級與一級園,成為許多酒莊欣羨的對象。特級葡萄園共有九個,分別是Chambertin、Chevalier-Montrachet、Clos de Bèze、Clos de Vougeot、Corton-Bressandes、Corton-Charlemagne、Echézeaux、Montrachet與Musigny。
過去多年來,先前的老莊主尚.皮耶(Jean Prieur)以追求產量為上,並未花太多心思於提升酒質之上,賈其皮耶的酒質因而表現平平,1988年尚.皮耶甚至放下莊務去追求其朝思暮想的帆船航海夢。所幸,當時尚.皮耶已與梅克雷(Mercurey)酒莊的羅岱酒莊(Antonin Rodet)達成合作協議,由後者提供釀酒技術以及經銷管道上的協助經營,並持有部分股權。自1990年代起羅岱酒莊的總釀酒師娜汀.顧蘭(Nadine Gublin)與尚.皮耶之子馬坦.皮耶(Martin Prieur)達成了提高酒質的共識,藉由將平均產量降低、更加嚴格地篩選葡萄與投資更新釀酒設備日漸提升酒質。努力終究不會白費,英國酒評家克來夫.柯耶特(Clive Coates)曾表示酒莊自2003年份起酒質愈加突飛猛進;毫無疑問地,賈其皮耶酒莊已經晉升為勃根地最佳酒莊之一。
幾年前,羅岱酒莊將手中握有的賈其皮耶持股轉讓給拉布耶(Labruyère)家族,加上後者這幾年陸續向皮耶家族幾位成員所購下的股權,目前拉布耶家族共持有70%的股權,另外30%的股權則由馬坦.皮耶所持有。馬坦現為賈其皮耶的酒莊總管,而目前已經離開羅岱酒莊的娜汀.顧蘭則擔任本莊的釀酒技術主任一職。在持續的變革之下,賈其皮耶酒莊位於伯恩丘(Côte de Nuits)的葡萄園也將朝此方向努力。


風華絕代的美酒佳釀
娜汀.顧蘭與馬坦習慣將採收時間盡量延遲,亦即當夏多內(Chardonnay)葡萄轉成金黃色澤,黑皮諾(Pinot Noir)已經達到完全的酚成熟(Phenolic maturity)才進行採收。採收均以手工進行,於葡萄園中先篩選一次,進廠時再以葡萄篩選輸送帶嚴篩一次。目前的黑皮諾葡萄在採收後會進行去梗,但不破皮,完整的葡萄顆粒以輸送帶送進發酵槽裡,正式酒精發酵前會進行4-7天的發酵前低溫浸皮,發酵時也會進行踩皮(Pigeage)加強萃取,發酵後還會以攝氏28度繼續發酵後浸皮約5天。紅酒依據酒款不同在橡木桶裡熟成約12-18個月,使用新桶比例在40%-100%之間。本莊的最佳紅酒當然來自夜丘區的特級葡萄園,其中的Chambertin特級葡萄園因存有許多較為年輕的樹株,所以部分酒液被降級為Gevrey-Chambertin Premier Cru等級出售,以保持Chambertin的優異酒質;至於賈其皮耶最尊貴的紅酒則是Musigny Grand Cru,以其沈靜深邃的口感以及極為芬芳純淨的鼻息誘人貪杯。
採收後的夏多內白葡萄在經過氣墊式壓榨機的輕柔壓榨後(慢壓兩小時以上),會將果汁在槽內降溫至攝氏10度,以24小時的時間靜置沈澱較粗大的酒渣,白酒皆在橡木桶粒頭發酵,新桶比例為40%-100%。在酒精發酵之後,乳酸發酵開始之前,酒窖人員會進行攪桶,之後白酒便在橡木桶裡與上留有的細微死酵母渣一起陳年10幾個月,偶而會持續攪桶動作以使酒體更加圓潤一些。兩款最佳一級葡萄園酒款為Meursault Perrières與Puligny-Montrachet Les Combettes,前者風味集中且帶有礦物質風味,後者蜜香較為明顯且口感多汁而豐美。特級葡萄園白酒Chevalier-Montrachet架構堅實並具有清冽優雅的礦物質風味;理所當然,強勁豐潤,以絕代風華之姿風靡世人的Montrachet白酒乃本莊最極致的代表作。馬坦.皮耶與拉布耶家族目前正延續羅岱酒莊掌權時期的良好傳統,高水準的酒質終能與所握有的名園之潛力相匹配,真是愛酒人之福!

Domaine Jacques Prieur Corton Bressandes Grand Cru 特級園 紅葡萄酒
品牌:
DJP 賈其 皮耶酒莊
酒莊:
賈其皮耶酒莊(Domaine Jacques Prieur)
類別:
葡萄酒
年分:
2020年
容量:
750ml
酒精濃度:
13.5%
口感:
優雅花香,伴隨著溫暖的大地氣息,濃郁的黑色莓果風味,甜香料、甘草的氣息十分明顯,口感柔厚集中,酒體平衡,單寧細緻、餘韻悠長。
售價:
$ 7,350
數量:
- +
禁止酒駕  安全有保障 未滿十八歲者  禁止飲酒

禁止酒駕  酒後不開車 安全有保障

嘉瑝洋酒|Wine & Spirit

- 未成年禁止飲酒 -

本網站須滿18歲才可瀏覽

依國家規定,未滿18歲禁止購買與飲酒。
孕婦請勿飲酒。